●富田林市ウェブサイトへ ●水道事業サイトマップ
水道事業ホーム > お知らせ > 水道メータの取り替えにご理解とご協力を

水道メータは、計量法により使用有効期間が8年と定められています。毎年、区域を定め水道メータ(私設の参考メーターを除く)の取替えを行っています。

メータ検針月が偶数月のお宅は奇数月に、メーター検針月が奇数月のお宅は偶数月にお取替えに伺います。

メーター交換を予定しているお宅には、事前に「お知らせチラシ」を配布しますのでご協力をお願いします。

取り替えについてのお願い
メーターボックスの上に物や車を置かないでください。
メーター交換のときは15分〜30分くらい水を止めさせていただきますのでご了承ください。
交換後、水が白く濁ることがありますが、空気が混入しているだけですので問題はありません。少し水を出していただければ解消します。
  メーター交換は無料となっていますのでお代金をいただくことはありません。
なお、委託業者は上下水道部発行の身分証明書を携帯しておりますのでご確認ください。
  お問い合わせは 水道工務課 まで

水道事業へのお問い合わせ