トップページ >> 富田林市のこと >> 各課のページ >> 選挙管理委員会事務局 >> インターネットを利用した選挙運動の解禁について

インターネットを利用した選挙運動の解禁について

公職選挙法が一部改正され、従来禁止されていましたインターネット等を利用する方法による選挙運動が解禁されました。
 平成25年7月執行の参議院議員通常選挙より適用されました。

有権者は、ウェブサイト等(ホームページ、ブログ、ツイッターやフェイスブック等のSNS、動画共有サービス、動画中継サイト等)を利用した選挙運動が可能となりますが、電子メール(SMTP方式及び電話番号方式)を利用した選挙運動は引き続き禁止されています。
 候補者・政党等はウェブサイト等及び電子メールを利用した選挙運動が可能になります。
 選挙運動は公示日から投票日の前日までしか行うことができませんが、ウェブサイト等に掲載された選挙運動用文書図画は、選挙日当日もそのままにしておくことができます。

詳しくは、下記の総務省ホームページをご覧ください。

トップページへ ページの上へ