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豆・大豆製品のおかず

アイコン 大豆とひじきの煮物(4人分)

 
  • 大豆30g・ 芽ひじき10g・ 油揚げ1/2枚・ ごま油少々
  • しょうゆ大さじ1.5 ・さとう大さじ1・ 酒大さじ3・ みりん大さじ2・ だし汁200cc
アイコン 作り方
 
  1. 大豆はたっぷりの水に一晩つけてもどし、あくを取り除きながら弱火でやわらかくなるまでゆでておく。
  2. 芽ひじきは水でもどしてよく洗い、水気を切っておく。
  3. 油揚げは熱湯で油抜きをして、縦半分に切りさらに横に細切りにする。
  4. なべにごま油を熱し、@〜Bを入れて中火で炒める。全体に油がまわれば調味料とだし汁を加えて強火にし、煮立てば火を弱めて、汁気がなくなるまで煮含める。


アイコン ゴーヤチャンプルー(4人分)
 
  • ゴーヤ1本・ 豚肉200g・ もめん豆腐1丁
  • 塩少々・ こしょう少々・ しょうゆ大さじ1.5・ みりん大さじ1・ ごま油少々
アイコン 作り方
 
  1. ゴーヤを縦に2つに割り、中の種をスプーンでとる。3mmの薄切りにし、塩を少々振り軽くもみ、さっとゆがく。
  2. 豚肉は2cmくらいに切る。
  3. 豆腐は充分水切りし、一口大に切る。
  4. 豚肉をごま油で炒め、豆腐とゴーヤを入れさらに炒める。
  5. 調味料を入れ味をととのえる。


アイコン 金時豆のあま煮
 
  • 金時豆120g
  • さとう70g ・しょうゆ小さじ1
アイコン 作り方
 
  1. 金時豆はよく洗って、水に4〜5時間つけておく。
  2. そのまま火にかけ、ふっとうしたら煮汁をすてる。
  3. 豆が充分かぶる位の水を加えて、あくをとりながら弱火で煮込む。
  4. 豆がやわらかくなったら、半量のさとうを加え、10分煮る。
  5. 残りのさとうとしょうゆを加え、もう15分ほど煮て仕上げる。







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