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魚のおかず

アイコン さんまのかば焼き風(1人分)
 
  • さんま開き 1枚
  • 片栗粉
  • 揚げ油
  • しょうゆ小さじ1 ・みりん小さじ1      水小さじ2
アイコン 作り方
 
  1. さんまは、片栗粉をまぶして180℃の油で揚げる。
  2. 調味料を合わせて煮立て、揚げたいわしにかける。


アイコン まぐろのノルウェー煮(1人分)
 
  • まぐろ 50g ・しょうゆ少々 ・酒少々
  • 片栗粉・揚げ油
  • トマトケチャップ小さじ1            ウスターソース小さじ1/2          水小さじ1/2
アイコン 作り方
 
  1. まぐろは2cm角に切り、しょうゆと酒で下味をつける。
  2. @に片栗粉をまぶして180℃の油で揚げる。
  3. 調味料を合わせて煮立て、Aにからめる。


アイコン たこの磯辺揚げ(2人分)
 
  • ゆでだこ 100g ・青のり小さじ1/3    酢漬けしょうが少々
  • 小麦粉・揚げ油
  • 溶き衣 ー 小麦粉大さじ1.5        片栗粉小さじ1 ・サラダ油小さじ1     ベーキングパウダー少々・塩少々     水大さじ1
アイコン 作り方
 
  1. たこは1.5cmのぶつ切りにする。
  2. 酢漬けしょうがは、みじん切りにする。
  3. たこに小麦粉をまぶし、溶き衣をつけて180℃の油で揚げる。


アイコン からふとししゃものから揚げ
 
  • ししゃも 
  • 小麦粉・片栗粉・水
  • 揚げ油
アイコン 作り方
 
  1. ししゃもに溶き衣をつける。
  2. 180℃に熱した油でからりと揚げる。


アイコン いかリングのワイン蒸し(2人分)
 
  • 輪切りいか(皮をむいたもの)100g     パセリ少々
  • 白ワイン小さじ1・ 塩少々・こしょう少々
  • クリーミードレッシング
アイコン 作り方
 
  1. パセリはみじん切りにしておく。
  2. フライパンを火にかけ、輪切りいかを炒め汁気を切る。
  3. 塩・こしょうし、パセリを加える。
  4. 食べる前にドレッシングをかける。


アイコン いわしのさんが焼き(2人分)
 
  • いわしのすりみ100g
  • たまねぎ10g ・ 土しょうが少々
  • 赤みそ・しょうゆ
アイコン 作り方
 
  1. たまねぎ・土しょうがはみじん切りにする。
  2. ボールにいわしのすりみと@を入れ、赤みそ・しょうゆを加えよく混ぜる
  3. Aを2つに分け小判型にまとめ、フライパンでこんがりと焼く。








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