富田林市ウェブサイト

トップページ >> 富田林市のこと >> 各課のページ >> 人権政策課トップページ >>LGBTに関する職員研修を実施しました!

◆ LGBTに関する職員研修を実施しました! ◆

近年、同性のカップルを結婚に相当する関係として認める条例ができるなど、性的マイノリティ(少数者)に対する支援が広がっています。
 これまで日本では、LGBT(※)に対する寛容さやその存在を積極的に認めようとする動きはありませんでした。しかし、ようやく日本でも多くの当事者が声を上げはじめ、性の多様性が顕在化してきたように思われます。
 民間のアンケート調査(2015年)によると、LGBT層に該当する人は7.6%、13人に1人の割合で存在するという結果が出ています。
 本市でも行政として、LGBTに代表されるような性的マイノリティの人の尊厳が守られるよう、そして安心して地域で暮らすことができるよう、当事者への理解を深めるため職員研修を実施しました。今後とも、継続して行うことで支援の輪を広げていきたいと思います。

<LGBTとは>
 L・・・  レズビアン