トップページ >> 富田林市のこと >> 各課のページ >> 地域福祉課  >> 戦没者等の遺族に対する特別弔慰金のお知らせ

第十回戦没者等の遺族に対する特別弔慰金について

特別弔慰金の趣旨
 戦後70周年に当たり、今日の我が国の平和と繁栄の礎となった戦没者等の尊い犠牲に思いをいたし、国として改めて弔慰の意を表すため、戦没者等の遺族に特別弔慰金(記名国債)を支給するものです。
 第十回特別弔慰金については、遺族に一層の弔慰の意を表すため、償還額を年5万円に増額するとともに、5年ごとに国債を交付することとしています。

支給対象者
 戦没者等の死亡当時の遺族で、平成27年4月1日(基準日)において、「恩給法による公務扶助料」や「戦傷病者戦没者遺族等援護法による遺族年金」等を受ける人(戦没者等の妻や父母等)がいない場合に、次の順番による先順位の遺族一人に支給。

• 平成27年4月1日までに戦傷病者戦没者遺族等による弔慰金の受給権を取得した人
  • 戦没者等の子
  • 戦没者等の@父母A孫B祖父母C兄弟姉妹
    ※戦没者等の死亡当時、生計関係を有していること等の要件を満たしているかどうかにより、順番が入れ替わります。
  • 上記1から3以外の戦没者等の三親等内の親族(甥、姪等)
    ※戦没者等の死亡時まで引き続き1年以上の生計関係を有していた人に限ります。

支給内容
 額面25万円、5年償還の記名国債

請求期間
 平成30年4月2日まで

請求窓口
 2階22番窓口地域福祉課

個人番号(マイナンバー)の記載について
 平成28年1月より個人番号(マイナンバー)の運用が始まりました。
 平成28年1月以降に申請される場合は、個人番号が確認できる書類(個人番号カード、通知カード等)及び身元確認書類(運転免許証、健康保険証等)をお持ちください。

請求手続きなど詳しくは、内線283までお問い合わせください。

厚生労働省のホームページ(特別弔慰金) (外部リンク)

トップページへ ページの上へ